Символизм - направление в литературе, возникшее в конце XIX века. Истоки его зарождения — глубокий духовный кризис. Ранее писатели пытались найти художественную правду в реалистичном направлении, для которого характерно стремление к объективности и непосредственной достоверности изображаемого. Символизм же, в свою очередь, помог поэтам и прозаикам уйти от суровой жизни в мир идей и вечных тем. Само слово «символ» означает условный знак, соединяющий два мира — реальный и ирреальный. Направление символизма предполагает стремление к экспериментам с формой, использование символики, загадочности и намёков, а также мистическое содержание. Значение символизма трудно переоценить. Поэты-символисты создали совершенно новую философию культуры, придали слову многозначность, расширили возможности русского стихосложения.
Футуризм - еще одно направлением, возникшее в русской литературе после заката символизма. Вообще, футуризм (от лат. futurum ‘будущее’) – течение авангардного искусства начала 20 в. , ярче всего развивавшееся в Италии и России. Произведения этого направления похожи не столько содержанием, сколько формой, которую и выставляют на первый план. Течение повлияло на литературу, живопись, архитектуру. Последователи направления считали свои работы «творчеством будущего». В них явно читалось презрение к старым правилам и законам, стремление и инновациям и экспериментам. Для футуризма было характерно отрицание преемственности литературных течений и заслуг старых классиков, а значит, и стремление оторваться от них. Направление стремилось развить право каждого деятеля на индивидуальный стиль, лишённый связей с другими. Лозунгом и главным принципом данного течения выступает известное высказывание В. Маяковского, прозвучавшее в первом манифесте "Пощечина общественному вкусу" (данное название является репликой Базарова из романа И. Тургенева "Отцы и дети"):"Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности". Главной особенностью футуризма в литературе стал практически полный отказ от привычных правил орфографии, грамматики и стилистики. Авторы стремились создать свой индивидуальный стиль, экспериментируя со словоформами, речевыми конструкциями, ритмом и интонацией.
Имажинизм - литературно-художественное течение, возникшее в России в первые послереволюционные годы на основе литературной практики футуризма. Имажинизм был последней нашумевшей школой в русской поэзии XX века. Это направление было создано через два года после революции, однако, по всей своей содержательной направленности ничего общего с революцией не имело. Само название данного течения восходит к английскому слову “image” — «картинка, образ». «Единственным законом искусства, единственным и несравненным методом является выявление жизни через образ и ритмику образов», — заявляли имажинисты в своей декларации. Целью своего творчества они провозглашали создание литературных образов, для появления которых обязательно использование метафоры или метафорических цепей, которые сопоставляют разнообразные элементы в прямых и переносных образах.
Акмеизм - литературное направление, возникшее в начале 20 века в России. Его представители провозглашали предметность образов и тематики, материальность, точность слов. Течение считается культом конкретности, искусством взвешенных и вымеренных мыслей. Данное направление возникло в противовес символизму, в котором преобладали недосказанность и загадочность. Последователи акмеизма воспринимали поэзию более конкретной и точной, понятной простому человеку. Это течение также достигло в произведениях предельной сдержанности и лаконичности, стройности структуры.